www.agioskanon.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские

О подлинности
Апостольских Постановлений
КНИГИ:
I II III IV V VI VII VIII

Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Климент папа римский

Постановления апостольские изреченные в восьми книгах.

О подлинности.., I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.

Книга первая

1. Апостолы и пресвитеры всем уверовавшим в Господа Исуса Христа из народов: благодать вам и мир от Вседержителя Бога, чрез Господа нашего Исуса Христа, да умножится в познании Его.

Кафолическая Церковь есть Божие насаждение и избранный виноградник Его. Уверовавшие в незаблуждающееся богочестие Его, приобретшие чрез веру вечное царство Его, принявшие силу Его и причастие Святого Духа, вооруженные чрез Исуса и объявшие всем сердцем страх Его, приобщившиеся окропления драгоценною и невинною кровию Христовою, получившие дерзновение называть Вседержителя Бога Отцом, сонаследники и сопричастники возлюбленного Отрока Его, - выслушайте, держащиеся обетования Его по повелению Спасителя, священное учение, согласное со славными вещаниями Его.

Старайтесь, сыны Божии, все делать по послушанию Божию, и во всем будьте угодны Христу, Господу нашему; ибо кто преуспевает в беззаконии и делает противное воле Божией, тот сочтен будет от Бога как беззаконный язычник.

2. Воздерживайтесь от всякого любостяжания и несправедливости; ибо и в Законе написано: "не пожелай жены ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего", потому что всякое пожелание сего - от лукавого. Ибо кто пожелал жены или раба или рабыни ближнего, тот уже прелюбодей и вор по мысли; если он не раскаевается, то осужден Господом нашим Исусом Христом, чрез Которого слава Богу во веки. Аминь. Ибо в Евангелии, возглавляя, утверждая и дополняя десятословие Закона, Он говорит: "в Законе написано: "не прелюбодействуй", Я же говорю вам (то есть в Законе Я чрез Моисея говорил, а теперь лично говорю вам): всякий, кто посмотрит на жену ближнего к вожделению её, уже любодействовал с нею в сердце своём". Вот пожелавший признан прелюбодеем по мысли! А кто пожелал вола или осла, тот не о том ли помышляет, чтобы украсть и присвоить себе или увести их? Или, опять, кто пожелал поля и остался в таком намерении, тот не худо ли поступает, когда, уничтожив межу, принуждает хозяина отдать ему оное даром? Ибо пророк говорит в одном месте: "горе прилагающим дом к дому и поле к полю присоединяющим, да у ближнего отнимут что-нибудь", почему говорит: "разве вы одни поселились на земле? Ибо услышано в ушах Господа Саваофа это"; и в другом месте: "проклят передвигающий пределы ближнего своего, и скажет весь народ: аминь"; почему Моисей говорит: "не передвигай пределов ближнего своего, которые положили отцы твои". Посему-то и следуют на таковых от Бога страхи, смерти, судилища, осуждения. Но в людях, послушных Богу, - один закон Божий, простой, истинный, живой, сей: "что ты ненавидишь, чтобы было тебе от другого, ты другому не твори". Ты не желаешь, чтобы кто-нибудь худо смотрел на твою жену, чтобы растлить её? И ты не смотри на жену ближнего своего злообычно. Не желаешь ты, чтобы похитили твою одежду? И ты не похищай одежды другого. Не желаешь, чтобы тебя били, злословили, безчестили? И ты не причиняй сего другому.

3. Но, тебя проклинает кто-нибудь? Ты благословляй его; потому что в книге Чисел написано: "благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят". Подобно и в Евангелии написано: "благословляйте проклинающих вас". Когда вас обижают, вы не обижайте взаимно, но терпите; потому что Писание говорит: "не говори: отомщу врагу за то, что обидел меня, но потерпи, да отомстит за тебя Господь и наведет отмщение на обижающего тебя". И, опять, в Евангелии говорит оно: "любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за творящих вам напасть и гонителей, и будете сынами Отца вашего, на небе, ибо солнце Своё поднимает на злых и добрых, и посылает дождь на праведных и неправедных". Будем, возлюбленные, внимать этим заповедям, чтобы чрез исполнение их оказаться нам сынами света. Итак, сносите, рабы и сыны Божии, друг друга.

4. Муж да будет к жене своей ни надменен, ни горд, но милосерден, щедр, желающий нравиться только своей жене и ласкать ее почтительно, старающийся быть ей по душе, не наряжающийся, с тем, чтобы уловить собою другую какую-нибудь. Ибо если ты, приневолен быв ею, согрешил против нее, то на тебя найдет от Бога вечная смерть, и ты жестоко будешь наказан. А хотя бы ты и не сделал мерзости, но, оттолкнув жену, отрекся от нее, то и тут ты согрешил, хотя и не сделал дела, а только нарядом своим уловил жену к пожеланию тебя: ибо ты сделал, что чрез это она возымела желание прелюбодействовать с тобою. Конечно, ты не так виновен, потому что не ты прельстился уловившеюся тобою, ибо не ты пожелал ее, и если не предашься ей, то помилован будешь Господом Богом, сказавшим: "не прелюбодействуй", и: "не пожелай". Но если она поразилась в мысли и прельстилась тобою от того, что увидела тебя или встретилась с тобою неблаговременно, то хотя ты, как благочестивый, отрекся от нее, воздержался и не согрешил против нее, но поскольку она уязвилась в сердце так, что возымела любовь к тебе, от того, что ты, благообразный юноша, наряжен, - ты, как сделавшийся виновником ее соблазна, оказываешься виновным в ее грехопадении и наследником горя. Посему молись Господу Богу, чтобы не постигло тебя за это никакое зло. Ибо ты должен не людям нравиться на грех, но держаться Бога, чтобы жить праведно и упокоится вечно.

Красоты, данной тебе от природы Богом, не разукрашивай, но смиренномудренно умеряй ее пред людьми. Так, волос космы своей не отращивай, но лучше подрезывай и обстригай ее, дабы тем, что ты часто причесываешься и бережешь голову свою не обстриженною или тем, что ты намазан благовонными мастьми, не привлечь к себе тех женщин, которые таким образом уловляются или уловляют. И изысканной одежды не употребляй ты на обольщение, и шараваров или сандалий на ноги свои не надевай злоискуственно; но носи только то, чего требуют степенность и нужда. И золотого перстня не надевай ты на пальцы свои. Всё это - признаки распутной жизни. Если займешься этим более надлежащего, то не поступишь справедливо. Ибо тебе, верующему и человеку Божию, непозволительно отращивать волосы на голове и собирать их воедино, то есть в косу, или завивать их, или беречь их необстриженными, равно как взбивать их, или чрез расческу и завивку делать их кудрявыми, или подкрашивать их. Это и Закон возбраняет, говоря во Второзаконии: "не сотворите себе из волос головы ни отращивания, ни извитий". Не должно также и на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе. "Не обнажайте, говорит Закон, бород ваших". Ибо сие Создатель Бог сделал пригожим для женщин, а мужчинам признал Он непристойным. Ты же, обнажающий бороду свою, чтобы нравиться, как сопротивляющийся Закону, мерзок будешь у Бога, создавшего тебя по образу Своему. Итак, если хочешь нравиться Богу, то воздерживайся от всего, что ненавидит Он, и не делай ничего, что не нравится Ему.

5. Не будь ветрен, не броди, не скитайся по улицам, чтобы безвременно наблюдать за живущими худо; но, занимаясь своим мастерством и делом, всячески старайся делать любезное Богу, и, вспоминая изречения Христовы, непрестанно поучайся; ибо Писание говорит тебе: "в Законе Его поучайся день и ночь, ходя в поле и сидя в доме, лежа и вставая, чтобы понимать во всём". Даже если ты и богат, не имеешь нужды в мастерстве к пропитанию, и тогда не будь бродягой и потаскушкой, но или приходи к верующим и единомысленным и занимайся с ними животворными беседами, или же,

Если не так, то, сидя дома, прочитывай Закон, книги Царств, пророков, пой песни Давыдовы, и со тщанием проходи дополнение их - Евангелие.

6. От всех книг народов удерживайся. Ибо на что тебе чужие речи, или законы, или лжепророки, когда они даже отвращают слабых от веры? Чего не достает тебе в Законе Божием, чтобы устремляться тебе к тем басням, народным? Хочешь ли ты проходить сочинения исторические? - Имеешь книги Царств. Хочешь ли проходить сочинения софистические и пиитические? - Имеешь пророков, Иова, приточника, в которых найдешь гораздо больше ума, нежели в какой бы то ни было пиитике и софистике, потому что это - вещания Господа, Единого Премудрого Бога. Желаешь ли ты сочинений лирических? - Имеешь псалмы. Древностей ли желаешь? - Имеешь Бытие. Сочинений ли о законах и заповедях желаешь? - Имеешь славный Закон Господа Бога. Итак, от всего чуждого и дьявольского воздерживайся усиленно. Но, и когда Закон читаешь, воздерживайся от того, что введено в него, и если не от всего, то от некоторого, составляющего Второзаконие, а читай это только для истории, чтобы знать тебе и славить Бога, что разрешил тебя от таких и стольких уз.

Да будет же у тебя пред очами знание, что такое закон естественный, и что такое введенное, составляющее Второзаконие, данное слившим тельца в пустыне. Закон есть то, что изрек Господь Бог прежде, нежели народ еврейский впал в идолопоклонство, то есть десятословие; а уз, которые наложены на него после того, как согрешил он, ты к себе не привлекай. Ибо Спаситель наш пришел не для другого чего-нибудь, но для того, чтобы исполнить Закон и пророков, а те узы Второзакония, узы введенного, или отменить, или изменить: почему, призывая нас, сказал: "придите все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас". Итак, ты, читая Закон, согласный с Евангелием и пророками, читай и книги Царств, чтобы знать тебе, что все цари, которые были праведны, возращены Богом, и что для них соблюдается у Него обетование жизни вечной, а цари, которые соблудили от Бога, те, по правосудию Божию, скоро погибли в отступничестве своем и лишились жизни Его, наследовав вместо упокоения вечное наказание. Читая это, ты, превозросши в вере, присоединишься ко Христу, Которого ты тело и член.

А когда проходишь по площади, желая помыться, то пользуйся мужскою банею, чтобы чрез показание тела своего женщинам непристойно открытым, или усмотрение зрелища, непристойного мужчинам, или ты не уловился, или собою не уловил легко уловляемых так женщин. Берегись этого, чтобы не запутать тебе души своей в силках.

7. Ибо послушаем, что говорит святое Слово в Премудрости: "Сын, храни мои слова, мои же заповеди сокрой у себя. Назови премудрость сестрою твоею, разум же близким сотвори себе, да соблюдет тебя от жены чужестранной и лукавой, если начнет облагать тебя словами льстивыми. Ибо если в оконце из дома своего увидит кого-нибудь на пути приникшего, из безумных детей юношу скудоумного, проходящего по торжищу на дорогах к дому её и говорящего в темный вечер: когда упокоение будет ночное и мрачное? жена же встретит его, взгляд имея прелюбодейный, который окрыляет сердца юношей; возбуждена же она и блудна, в доме же не отдыхают ноги её. Ибо некоторое время снаружи блуждает, временем же на дорогах при всяком угле сидит. Потом, взяв, лобзает его, безстыдным же лицом говорит к нему: жертва мирная у меня, сегодня воздаю обеты мои; поэтому я вышла навстречу тебе; желая лица твоего, нашла тебя; простынями я покрыла одр мой, коврами же приличными из Египта постелила; шафраном я посыпала ложе моё, и дом мой корицею. Приди и насладимся любовью даже до утра, гряди и поваляемся в похоти, и прочее", к чему присовокупляет: "и прельстила его долгой беседой, сетями же уст привлекла его; он же тотчас последовал за ней, обезумев"; и опять говорит: "не внимай злой жене: ибо мед капает из уст жены блудницы, который на время наслаждает гортань твою; после же горче желчи найдешь, и заточенным более меча обоюдуострого", и опять: "но отскочи и не замедли, и не направляй ока своего к ней"; "ибо многих уязвив, низринула, и безчисленны те, которых она убила". В противном же случае, говорит, "раскаешься при конце твоём, когда износятся плоти тела твоего, и скажешь: зачем я возненавидел наставление, и от обличений праведных уклонилось сердце моё? Не послушал я голоса наставляющего меня, и к учащему меня я не приклонял уха моего: понемногу побывал я во всяком зле". Но чтобы более не распространять нам свидетельств, - вы, мудрые, если какие мы опустили, сами выбирая из священных Писаний пригодное для себя, утверждайтесь, уклоняясь от всего дурного, чтобы оказаться вам праведными в вечной жизни у Бога.

8. Жена да повинуется мужу своему, потому что муж есть глава жены, а глава мужа, ходящего по пути правды, есть Христос, глава же Христа - Бог и Отец Его. Итак, после Вседержителя Бога нашего и Отца, Господа настоящего и будущего века и Создателя всякого дыхания и силы, и после возлюбленного Сына Его, Господа нашего Исуса Христа, чрез Которого слава Богу, - бойся, жена, мужа своего, и страшись его, старайся нравиться ему одному, и быть благоугодною ему служениями своими, чтобы и ради тебя ублажен был муж Премудростью, которая говорит чрез Соломона: "Жену доблестную кто найдет? Драгоценнее такая камней многоценных. Уверено в ней сердце мужа её: такая прибытка не лишится. Ибо делает мужу добро во всю жизнь. Найдя шерсть и лен, творит благопотребное руками своими; она - как корабль купеческий, издалека собирающий ему богатство; и встает ночью, и раздает пищу в доме и работу служанкам; увидев поле, купит, от плодов же рук своих насаждает стяжание. Препоясав чресла свои, укрепит мышцы свои, и вкушает, что работа её хороша, и не угасает светильник её всю ночь. Локти свои простирает на полезное, руки свои утверждает на веретене, и руки свои открывает бедному, длань же простирает нищему; не печется о находящихся в доме муж её, ибо все у неё одеты в приличные одеяния, и одежды делает мужу своему, из виссона и порфиры одеяния. Славится во вратах муж её, когда сидит в собрании со старцами земли. Покрывала сделает и продает финикийцам, опоясания же ханаанеянам. Славою и благолепием облечется, и возвеселится в конце дней. Уста свои открывает мудро и внимательно, и чин заповедает языку своему. Тесны же пути дома её: пищу же ленивого не ест. Уста свои открывает мудро и по закону, устроения же милостыни на языке её; поднимутся дети её, и, обогатившись, похвалят её, и муж её похвалит её: "многие дочери стяжали богатство, многие сотворили силу: ты же преуспела и превознеслась над всеми. Ложного угодничества и пустой красоты женской нет в тебе: ибо жена благочестивая благословенна; страх же Божий сия да хвалит. Дайте ей от плодов уст её, и да хвалим будет во вратах муж её". И опять: "жена мужественная - венец мужу своему". Выслушали вы, какие похвалы получает от Господа Бога жена целомудренная и любящая мужа.

Если хочешь, жена, быть верною и угодною Господу, то не наряжайся, чтобы нравиться чужим мужьям, и в ношении плетений волос или одежд или подвязок не подражай проводящей распутную жизнь, чтобы привлекать к себе тех, которые уловляются этим. И хотя бы ты делала мерзости эти не для того, чтобы грешить, но для того только, чтобы наряжаться, то и в этом случае не избежишь наказания впоследствии, если склонишь кого-нибудь увлечься к пожеланию тебя, и не остережешься, чтобы или самой не впасть в грех, или чтобы других не ввергнуть в соблазн. А если, предавшись соблазненному тобою, согрешишь, то и лично сбеззаконничаешь и в душе человека того будешь виновна; потом, согрешив с одним, как бы забывшись, на один раз, нечувствительно уклонишься опять к другим, как говорит божественное слово: "когда придет нечестивый в глубину зол, небрежет: находит же на него безчестие и поношение"; ибо такая женщина, уязвившись наконец жестоко, уловляет души нецеломудренных.

Послушаем же, как и таковых женщин позорит божественное слово, говоря: "я возненавидел больше смерти жену, которая есть силки и сеть сердцу, узы же - руки её"; и в другом месте: "каково кольцо золотое в ноздрях свиньи, такова красота жены злоумной"; и опять: "лучше жить в углу непокрытом, нежели с женою болтливою и сварливою".

Не подражайте таковым женщинам вы, христианки. Но если ты желаешь быть верною мужу своему, то старайся нравиться ему одному. На улицах покрывай голову свою, ибо чрез покрывало ты не попустишь смотреть на себя слишком любопытным. Лица, данного тебе Богом, не росписывай, ибо в тебе нет ничего такого, что нуждалось бы в украшении, потому что всё, что только создал Бог, "весьма хорошо", а безмерное украшение хорошего безчестит дар художника. Путь свой совершай, смотря вниз, с покрытою головою, как прилично женщинам.

9. Избегай и непристойного мытья в бане с мужчинами, ибо много ловушек у лукавого. Жена верующая не должна мыться в общей для мужчин и женщин бане, ибо если она покрывает лицо, со стыдливостию скрывая вид свой от чужих мужей, то как она войдет в баню с мужчинами нагая? Но, так как есть баня женская, то в ней пусть и моется она благочинно, со стыдливостью и умеренно; а омовения излишнего, многого, частого, также в полдень, а если возможно, то и каждодневного, пусть не делает она. Определенным же временем для благовременного омовения да будет у тебя десятый час: ибо ты, как верующая, всячески и всегда должна бегать многоочитого любопытства.

10. И сварливость свою ко всем, наиболее же к мужу своему, ты, как верующая, пресекай, чтобы муж твой, если он неверующий или язычник, соблазнен быв тобою, не похулил Бога, а ты не оказалась у Бога наследницею горя: ибо горе, говорит Он, тому, ради кого "имя Мое хулится в народах"; если же муж твой верующий, то, как знающий Писания, не нашелся бы вынужденным сказать слово, написанное в Премудрости: "лучше жить на земле пустой, нежели с женою болтливою и сварливою".

Посему, жены, показывайте богочестие чрез стыдливость и кротость и всем внешним, как женщинам, так и мужчинам, чтобы привлекать и поощрять их к вере. И как мы не многому научили вас вразумлением, сестры, дочери и члены наши, то вы сами, как мудрые, живя так, чтобы не злоречили вас, всячески старайтесь узнавать наставления, чрез которые благоугодно могли бы вы приблизиться к царству Господа нашего и упокоиться во веки веков. Аминь.