www.agioskanon.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Α - Ω
Α Β Γ Δ Ε Ζ Η Θ Ι Κ
Λ Μ Ν Ξ Ο Π Ρ Σ Τ Υ
Φ Χ Ψ Ω

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские
Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Собрание по алфавитному порядку всех предметов, содержащихся в священных и божественных канонах, составленное и обработанное смиреннейшим иеромонахом Матфеем, или Алфавитная Синтагма Матфея Властаря

Перевод с греческого священника Николая Ильинского.

Σ


Глава 1-я - о том, что по субботам не должно поститься
Глава 2-я - о позорищных
Глава 3-я - о том, что креста изображать на земле не должно, а изображенные кресты должно разметать
Глава 4-я - о договорах и условиях
Глава 5-я - о пиршествах
Глава 6-я - о тех, которые удаляются от священных собраний
Глава 7-я - о клириках, имеющих привведенных жен
Глава 8-я - о тех, которые прикосновенны к грехам клириков и не исповедают (их)
Глава 9-я - о соборах, ежегодно бывающих
Глава 10-я - о представительных грамотах
Глава 11-я - о тех, которые учиняют соумышления (заговоры), скопища, или восстания
Глава 12-я - о раскольниках


Σ

Глава 1-я. - о том, что по субботам не должно поститься

Ищи в 37-й гл. буквы Κ 66-е правило святых Апостол и 55-е VI Собора ; в 35-й гл. буквы Ε 16-е пр. Лаодикийского Собора и 5-й гл. буквы Τ 55-е правило VI Собора.

Глава 2-я. - о позорищных

Ищи в 1-й главе буквы Θ правило (51-е) VI Собора и в 7-й гл. буквы Μ 46-е (по кн. пр. 55-е) правило Карфагенского Собора. Ищи еще 11-ю гл. буквы Μ.

Глава 3-я. - о том, что креста на земле изображать не должно, а изображенные кресты должно разметать

73-е правило VI Собора не только возбранило писать на земле изображение честного креста, но и написанные уже изображения заповедует без всякого сомнения зачеркивать и стирать, дабы попиранием ходящих не было оскорбляемо "знамение нашей победы", всею мыслию почитаемое, словом преимущественно прославляемое и чувством поклоняемое.

Закон

На земле, или на мраморе, лежащем на земле, или на жерновом камне никто не должен вырезывать крест; а если уже написаны, - должны быть уничтожаемы. А кто нарушает этот закон, должен быть подвергнут тягчайшему наказанию.

Глава 4-я. - о договорах и условиях

Законы

Потеря договоров не уничтожает сделок в том случае, когда истина может быть доказана иначе.

Условия, заключаемые без хитрости и не противоречащие законам, имеют силу.

Глава 5-я. - о пиршествах

В 55-м правиле Лаодикийского собора - клирикам или мирянам устраивать пиршества из приношений и в складчину возбранено: ибо в этом вовсе нет ничего доброго; напротив, полно всякого безобразия.

А 27-е правило того же собора воспретило клирикам, бывающим на вечерях любви, брать части (предлагаемых снедей) и уносить домой: ибо сие изобличает в поступающих таким образом ненасытность и худые привычки, так как этим причиняется оскорбление церковному устроению. Ищи еще 3-ю главу буквы Α.

Глава 6-я. - о тех, которые удаляются от священных собраний

Ищи в 9-й гл. буквы Β 5-е и 6-е правила Гангрского Собора.

Глава 7-я. - о клириках, имеющих привведенных жен

Ищи 19-ю главу буквы Γ.

Глава 8-я. - о тех, которые прикосновенны к грехам клириков и не исповедуют (их)

71-е правило Василия Великого говорит: "Прикосновенный к какому-либо греху, и не исповедавший, но обличенный, да будет под епитимиею столько же времени, на сколько подвергается епитимии делатель зла". Впрочем, у святого (отца) не было намерения подвергать епитимии того, кто только имеет сведение и не может воспрепятствовать, но того, кто содействовал и дал совет и мог удержать (от греха), если бы захотел; ибо и пророк (Давид) велит наказывать не того, кто только видел татя или прелюбодея, - но того, кто текл с вором и содействовал и принимал участие в грехе с прелюбодеем (Пс. 49, 18). Исповедание повсюду ослабляет наказание, а обличение увеличивает тяжесть его [Пояснение из Вальсамона.]. Ищи еще в 9-й главе буквы Γ 25-е правило Анкирского собора.

Закон

Заведомо принявший кого-либо виновного в преступлении подвергается одинаковому с ним наказанию; а принявший разбойников и не приведший их в судилище лишается прав состояния или подвергается телесному наказанию, смотря по качеству лица [Именно, богатый наказывается отобранием его имущества в казну, а бедный подвергается телесному наказанию. См. schol. ad cap. 3, tit. XXVII, LX lib. Bas. Tom V, p. 658.], как заблагорассудит судья.

Глава 9-я. - о соборах, ежегодно бывающих

37-е правило Апостолов повелевает епископам каждой области дважды в год собираться на собор к своему митрополиту: в первый раз, в четвертую неделю пятидесятницы, а во второй, в осеннее время, в 12-й день октября месяца. [См. Опыт курса Церк. Зак. Иоанна. Т. 1, стр. 183, прим. 246 и прим. к правилу 20-му собора Антиохийского, в изд. Пр. св. Пом. Соб. с толкованиями, Моск. Общ. Люб. Дух. Проев. Москва, 1880 г. стр. 194.]; причем (повелевает) разрешать всякое сомнение о догматах, письменных изысканиях и церковных предметах, а также бывающие друг с другом несогласия, суды и споры.

Сему (правилу) почти буквально следует и 20-е Антиохийского собора; но оно прибавляет, что никому да не будет позволено составлять собор самим по себе, без присутствия на нем митрополита области: ибо совершенный собор бывает тогда, когда вместе с прочими присутствует и митрополит [Апост. 34. Ант. 9; IV-го Вс. 25.].

5-е правило I Собора также повелевает, чтобы один из соборов собирался около осеннего времени, в октябре, а другой чтобы составляем был не во время пятидесятницы, но пред четыредесятницею, дабы, по прекращению всякой вражды и неудовольствия, чистые приносили дар поста чистым естеством.

А 19-е правило IV Собора почитает хорошим делом - епископам дважды в год составлять соборы, где назначит митрополит, для исправления некоторых церковных дел, - а тем из епископов, которые не придут на собор, хотя пребывают в здравии и находятся в своих городах, - когда нет препятствия ни от какого иного необходимого дела, "братолюбно изъявити прещение" (по пр. 8-му VI-го Собора).

А 8-е правило VI Собора буквально приводит это правило и узаконяет, чтобы собор был однажды, а не дважды в год, определив время от Пасхи до истечения октября; именно, по причине набегов варваров и иных случайных причин, которые делают для епископов затруднительными частые путешествия.

То же подтверждает и 6-е (правило) VII Собора и велит отлучать, "аще обрящется некий начальник (светский), возбраняющий кому-либо из епископов, отходящих на собор"; а у собравшихся епископов главным предметом попечения, говорит (пр.), должно быть обсуждение, как научать подчиненных соблюдать Евангельские заповеди и предписания правил; и если обнаружено будет, что у кого-либо из собравшихся епископов против его воли митрополит требовал скота или иные вещи, то должен отдать вчетверо.

И 40-е (пр.) Лаодикийского собора почитает делом, стоящим великой заботливости, чтобы соборы в каждой области были ежегодно. Посему оно и повелевает, чтобы епископы, призываемые на соборы, не уклонялись, но непременно отправлялись на оный, и чтобы или мудрейшие учили (других) тому, что знают, или простейшие учились, чего не знают: ибо таким образом благоустрояется и утверждается Церковь в правых догматах веры и в управляющих жизнию заповедях; а пренебрегающий и (потому) подвергшийся епитимии пусть винит сам себя, если (у него) не было препятствия ни от телесной болезни, ни от дел.

И 19-е (27-е) пр. Карфагенского собора повелевает епископам ежегодно составлять собор, - а также и 73-е (84-е пр. того же соб.); его и ищи в 7-й главе буквы Π.

Согласно с сими правилами определяет и 76-е (87-е пр. того же собора), приводя те же самые причины, какие изложены в сказанных правилах; а тому, кто не покоряется, повелевает воздерживаться от общения с прочими (епископами) и довольствоваться общением в своей токмо Церкви.

А в 97-м (106-м) правиле (того же собора) не признается необходимым, чтобы ежегодно был собор епископов в Карфагене, чтобы не были утруждаемы братья; но если возникнут общие вопросы, например, о догматах, то епископы приглашаются грамотами и, когда соберется общий собор, недоумение разрешается; если же вопросы будут частные, то они получают разрешение в каждой области.

Закон

137-я Юстинианова новелла хочет, чтобы однажды или дважды в год, в июне или в сентябре, был собор митрополитов у патриархов и епископов у митрополитов, и чтобы исследуемы были вопросы, которые имеют между собою епископы, клирики и монахи, о вере, правилах и церковных предметах, и чтобы исправляемы были погрешности против правил; а начальников, не побуждающих митрополитов и епископов, которые откладывают составление учиненных соборов, или не покоряющихся и не доносящих царю, - повелевает подвергать строжайшему наказанию [Новелла изложена буквально по 8-й гл. VIII]. В настоящее время сии соборы совсем не собираются.

Глава 10-я. - о представительных грамотах

Ищи 9-ю главу буквы Α.

Глава 11-я. - о тех, которые учиняют соумышления (заговоры), или скопища, или восстания

18-е правило IV Собора и 34-е VI Собора говорят: если в гражданских законах, из которых большая часть составлена внешними мудрецами, совершенно воспрещено дерзкое предприятие заговора или скопища, то, конечно, тем более должно быть воспрещено в Церкви Божией: посему, кто из монашествующих или клириков впадет в таковое преступление или окажется устрояющим ковы против епископов или клириков, тот должен быть извержен со своей степени. Соумышлением называется то, когда несколько лиц совещаются против кого-нибудь и взаимно обязываются клятвами отнюдь не отступать от своего предприятия, пока оно будет исполнено, как повествуется у божественного Луки в одном месте в Деяниях, [Гл. 23, ст. 12.] - что сотвориша нецыи от иудей совет, закляша себе, глаголюще не ясти, ни пити, дондеже убиют Павла. А скопище есть собственно союз родственников или иначе соединенных между собою лиц, где бывает злонамеренное совещание и соглашение кого-либо на злые дела.

Закон

Составивший заговор против государства, или злоумысливший против войска, или предавший его неприятелю, или по коварству воспрепятствовавший римлянам победить неприятелей, или оказавший им помощь народом, или оружием, или деньгами, или иным каким бы то ни было образом, подлежит вине святотатства. Также и собирание народа без царского повеления почитается законами достойным строгого наказания. - Ищи еще 21-ю главу буквы Π. А новелла императора Константина Порфирородного с ведома и патриарха Алексия и синода подвергает анафеме тех, которые предпринимают или заговоры, или мятеж; а также и тех, которые содействуют и принимают участие в их восстании, и тех, которые подают советы и подстрекают на таковые, и тех, которые принимают участие в вооруженном восстании, и тех, которые принимают таких в покаяние, когда у них нет намерения прекратить восстание. Ищи об этой новелле в гл. 7-й буквы Α.

Глава 12-я. - о раскольниках

Ищи во 2-й главе буквы Α 1-е правило Василия Великого, который мудро определяет и разделяет расколы и ереси с их свойствами.

А 31-е пр. святых Апостолов говорит: если какой пресвитер, не обличив ни в чем судом своего епископа, не погрешающего ни против благочестия, ни поступающего несправедливо, но благочестивого в отношениях к Богу и справедливого в отношениях к людям, будучи одержим страстию любоначалия, отдельно создаст алтарь и, составляя противозаконные сборища, будет священнодействовать на нем и, после первого и второго и третьего увещания и приглашения к прежнему единомыслию останется непокорным, таковый, как любоначальный и обнаруживающий дело, свойственное похитителям власти, должен быть извержен, а отделившиеся вместе с ним и составляющие церковные собрания, если то будут клирики, должны быть извержены и они, а если миряне, должны быть подвергнуты отлучению.

Итак, из сего становится ясным, что клирики могут отделяться от своих епископов не по какой другой причине, разве если обличат их судом как нечестивых или несправедливых. Другим же способом, хотя бы на епископа или на пресвитера были взводимы обвинения в тяжких преступлениях, несправедливо отступать от общения с ним прежде, чем суд, по тщательном расследовании, не низложит его: ибо благодать не от людей, но от Святого Духа, Который и чрез недостойных подает ее тем, которые приступают с теплотою веры: ибо не всех Бог рукополагает, говорит Св. Златоуст, [во 2-ом слове на 2-е послание к Тимофею и Правила св. Апост. с толкованиями, изд. Моск. Общ. Люб. дух Проев. Москва, 1876 г. стр. 69.], но чрез всех действует [Правило изложено по Зонаре и Вальсамону.].

То же самое говорит и 5-е правило Антиохийского собора, присовокупив, что, если после извержения (клирик) пребывает упорным, возмущая Церковь и восставая против нее, таковый должен быть вразумляем внешнею гражданскою властию, дабы обратился к раскаянию: ибо епископам дозволено вразумлять допустивших падение только епитимиями, но не подвергать и телесным наказаниям, а непокорных (они) должны предавать светским начальникам. Ищи еще 31-е и 59-е (правила) VI собора в 1-й гл. буквы B.

А 12-е правило так называемого Первого и Второго собора говорит: следуя 31-му правилу VI собора, повелеваем, чтобы священники, литургисающие в молитвенных храминах, внутри домов находящихся, были приурочиваемы и назначаемы местным епископом. А если кто кроме сих, без воли епископа, вторгаясь в домы, дерзнет коснуться совершения литургии, то таковых (повелеваем) извергать, а имеющих общение с ними - отлучать.

А 13-е (правило того же собора) говорит: как семена еретических плевел мечом Духа посечены в самом корне, так и безумие раскольников, покушающееся рассекать тело Христово, мы определяем, что если какой пресвитер или диакон по некоторым обвинениям, касающимся телесных страстей, зазрев своего епископа, ведущего жизнь, чуждую всякого нечестия и несправедливости, как сказано в апостольском и божественном (31-м) правиле, дерзнет отступить от общения с ним прежде соборного исследования и не будет возносить имя его при совершении божественного священнодействия, такового повелеваем подвергать извержению и лишать всякой священнической чести: ибо преступно, восхищая суд, митрополитам предоставленный, прежде суда самому по себе осуждать своего отца и епископа; также и последующих таковому: клириков - подвергать таковым же наказаниям; а монахов, или мирян не только отлучать от священного общения, но совсем удалять от Церкви, доколе не отвергнут сообщения с раскольниками и не обратятся к своему епископу.

А 14-е (пр. того же собора) подвергает извержению и епископа, если он отделится от общения с своим митрополитом и не захочет возносить его имя в священных действиях.

А 15-е (пр. того же собора) присуждает те же самые наказания и митрополитам, отделяющимся от своего патриарха; а если, например, патриарх, или митрополит, или епископ будет всенародно и, так сказать, открыто проповедывать какую бы то ни было ересь, осужденную божественными отцами: то отделяющиеся от общения с ним и ограждающие себя не только не будут достойны наказания, но и должны быть удостоены чести, подобающей православным, "ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранить Церковь от расколов и разделений", насколько это от них зависело. Посему хорошо поступаем и мы, отказавшись от общения с древним Римом, прежде соборного расследования и суда [Замечание по Вальсамону на 15-е правило соб. двукр.].

А 6-е пр. Гангрского собора - того, кто пренебрегает Церковью и отдельно составляет собрания и священнодействует без воли своего епископа, велит подвергать тягчайшему наказанию: ибо что может быть тяжелее и страшнее анафемы? А Церковию правило называет не храм, но собрание верных; потому что храм, по слову святого Исидора Пелусиота, собственно должен быть называем "местом церковного собрания", как фимиам, кадильница и жертва, жертвенник. [Правило изложено по толкованию Зонары.].

Также и 10-е правило Карфагенского собора - пресвитера, подвергшегося наказанию отлучением, если он по надмению воздвигнет новый алтарь и будет приносить отдельное священнослужение Богу, - предает анафеме, как разрушающего веру и благоустроение Церкви и дающего повод глумиться над нею врагам истины. Ибо производящих разделение прежде всего должно пригласить возвратиться к единомыслию, а если не послушают - извергать или отлучать [по 31-му Апостольскому правилу]. А если и после сего останутся в надмении и будут возмущать Церковь, в таком случае подвергать таковых анафеме и отсекать от Церкви как гнилые члены здорового тела [Правило изложено по толк. Зон. и Вальсамона.].

То же самое высказывает и 11-е (пр. того же соб.), - что пресвитер, осужденный своим епископом за то, что не хорошо живет, должен возвестить соседним епископам, дабы чрез них он примирился с своим епископом; а если, возгордившись, он отделится от своего епископа и захочет особо священнодействовать, таковый не только потеряет свою степень, но подвергается и анафеме. При сем, говорит, должно рассмотреть, не справедливо ли клирик обвиняет своего епископа, видя, что он делает или явную несправедливость, или противится правому догмату, и не по уважительной ли причине уклоняется от общения с ним [По Зонаре и Вальсамону.]. Ищи во 2-й главе буквы Α 33 правило Лаодикийского собора и 20-ю гл. буквы Χ.

А "Многоустая Труба Церкви", поистине блаженный Златоуст, в толковании на послание к Ефесеям, в 11-м слове своего толкования, рассуждая о производящих разделения, говорит: "Один святый муж сказал, что такого греха не может загладить даже кровь мученическая" [В русском переводе, беседа И. Златоуста на посл. к Ефес. ч. 1. изд. СПБ. 1859 г. стр. 203.]; а в 65-й главе того же толкования доказывает, что "производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси". - Ничто не препятствует нам изложить здесь и известное послание иже во святых Дионисия Александрийского и мученика, которое он послал к Новату, пресвитеру римскому. "Дионисий брату Новату желает здравия. Если, как говоришь, ты отделился от Церкви неволею, то можешь доказать это возвращением в Церковь по своей воле. Лучше было бы тебе все вытерпеть, лишь бы не рассечь Церкви Божией. Не менее славы доставило бы тебе мученичество за целость ее, как и мученичество за отречение от идолов; по-моему, еще более, потому что в последнем случае всякий принимает мучения за одну собственную душу, а в первом за всю Церковь. Если бы ты даже и теперь убедил и заставил братьев возвратиться к единению, то твоя доблесть была бы сильнее твоего зла. Последнее тогда не вменилось бы тебе, а первая заслужила бы похвалу. Но когда уже ты не в состоянии положиться на послушание братьев, то по крайней мере всячески спасай собственную душу. Желаю тебе сил для мира о Господе" [В русском переводе, см. Церк. Ист. Евсевия Памф. С.П.Б. 1848 г. Т. 1, книга VI, глава 45, стр. 394-395.].